Экологическая страница централизованной библиотечной системы г. Орла

Централизованная библиотечная система Орла

Вышегородских, Н. В. Экология под контролем / Н. В. Вышегородских ; бесед. Н. Зарубина // Орловская правда. - 2009. - № 115 (8 авг.). - С. 3.

Менее месяца назад в области создано новое управление по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности (Орелоблэкоконтроль). Структура управления, объединившего областную службу по экологическому контролю и природопользованию и службу по недропользованию, утверждена указом губернатора Орловской области. О задачах, которые стоят перед сотрудниками объединенной структуры — Орелоблэкоконтроля, рассказывает ее руководитель Николай Викторович Вышегородских:

— Главная наша задача — привести в соответствие с законом все виды природопользования: недропользование, охотпользование, использование водных ресурсов, водных биоресурсов и т.д.

Что касается передачи нашим инспекторам полномочий по наведению порядка в сфере недропользования, считаю это большим плюсом. Прежде в функции сотрудников службы по недропользованию не входило патрулирование объектов. Теперь этим занимаются сотрудники управления. Есть и первые результаты этой работы: в ходе одной из недавних проверок в Краснозоренском районе инспектором управления был обнаружен факт незаконного недропользования, причем на объекте, имеющем статус памятника природы. У места залежи природного камня находились погрузчик и два КамАЗа. Инспектор обратился в полицию, теперь нарушителям природоохранного законодательства придется отвечать за целый «букет» правонарушений. Это и нарушение режима памятников природы, и плодородного слоя, и незаконная разработка полезных ископаемых. В ходе плановых проверок выявляются и другие нарушения закона. Только в июле инспекторским составом управления было выявлено 16 нарушений действующего законодательства РФ об охране окружающей среды. В их числе два нарушения Водного кодекса РФ: при проверке ООО «Кока-Кола ЭЙЧ БИ СИ Евразия» и МП «Водоканал (г. Волхов) установлено превышение нормативов содержания загрязняющих веществ в сточных водах, выявлено девять нарушений в обращении с отходами производства и потребления. МУП «Бытовик» и сельхозпредприятием ОАО «Победа» (Шаблыкинский район) не заключались договоры на вывоз и утилизацию опасных отходов, не был разработан порядок сбора отходов, не производился расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду и т.д. Всего выдано 16 предписаний об устранении экологических правонарушений. К административной ответственности привлечены три должностных лица и юр. лицо. Все нарушители оштрафованы.

— Известно, что немало вопросов у водопользователей и контролирующих служб вызвало принятие в 2007 году нового Водного кодекса. Особенно это касалось порядка передачи в аренду рыбопромысловых участков...

— В последнее время Правительством РФ принят ряд постановлений, в соответствии с которыми нашим управлением сформирован перечень рыбопромысловых участков. Его утвердит правительство Орловской области. В соответствии с Водным кодексом и постановлениями правительства пруды, расположенные на реках и ручьях, будут передаваться в аренду только на конкурсной основе и с учетом интересов местных жителей (к примеру, на основании решений сельского схода). Все проточные водоемы и земля под ними — это государственная собственность, которая не может быть продана, и распоряжается ею только Орловская область. В соответствии с последними нормативами значительно ужесточились требования в отношении водопользователей (в основном это касается промышленных предприятий), которые осуществляют сброс и забор воды. Требования к качеству очистки сточных вод предъявляются очень жесткие, в случае их несоблюдения полагаются высокие штрафы.

— Какие изменения происходят в сфере охотпользования?

— Постановлениями губернатора области отменены постановления коллегии области о передаче в пользование охотугодий, проведенной с нарушениями регламента (в Покровском, Верховском, Новодеревеньковском и других районах). В настоящее время в связи с вступлением в силу в 2010 году Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» формируется резервный фонд охотугодий. Не менее 20 процентов охотугодий будут относиться к территориям общего пользования и станут доступны для всех охотников.

 

Беседовала Наталья Зарубина