Сегодня сельское хозяйство постепенно переходит на новые технологи производства сельхозпродукции. Мощная современная техника вытесняет ручной труд, умные машины за один проход делают огромное количество технологических операций, по времени и качеству намного превосходящих труд человека.
«Битва за урожай»
Передовые технологии приходят и в растениеводство. Года два назад достичь урожая 40 центнеров с гектара считалось невероятным достижением, но уже в 2009 году некоторые хозяйства региона получили урожайность почти в два раза выше — 70-80 ц/га. Разные факторы влияют на достижение таких успехов. Один из них — применение высокоэффективных минеральных удобрений, а также препаратов, предназначенных для защиты растений от сорняков и болезней, что, в общем, и дает возможность сполна собрать выращенный урожай.
Но «битва за урожай» с помощью передовых технологий иногда доставляет некоторым сельхозпредприятиям ряд проблем. И связаны они в первую очередь с правильным хранением, использованием и утилизацией тех самых сверхэффективных пестицидов и агрохимикатов. Нарушение правил оборота этих препаратов «сельскохозяйственной химии» грозит опасностью как для окружающей среды, так и для самого человека. Контроль за оборотом данных средств осуществляют инспекторы управления Федеральной службы Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. О том, какие нарушения в обороте пестицидов и агрохимикатов в прошлом году пришлось выявлять инспекторам Россельхознадзора, рассказывает начальник отдела госнадзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Россельхознадзора Евгений Черный:
— Территории наших подведомственных регионов — Орловской и Курской областей — являются зонами интенсивного земледелия, где широко применяют прогрессивные технологии возделывания сельхозкультур, в том числе и по защите растений. Из года в год растут не только урожаи, но и объемы химических средств защиты. Например, в 2006 году их было использовано чуть более 530 тонн, а в 2008 — уже почти 970. В таких объемах агрохимикаты таят в себе потенциальную опасность для экологии и человека. Поэтому мы ведем жесткий контроль по соблюдению правил безопасного обращения с ними. Наша практика показывает, что руководители хозяйств, юридические лица и индивидуальные предприниматели не всегда выполняют требования по хранению, транспортировке, применению пестицидов и агрохимикатов. В последнее время это связано с повышением объемов применяемой агрохимии, низкой материально-технической оснащенностью некоторых хозяйств, а также недостаточной подготовкой специалистов агрономического профиля.
Пожалуй, самое распространенное нарушение в обращении с пестицидами — несоблюдение условий их хранения. Многие действующие склады не имеют эпидемиологических паспортов и, мягко говоря, не отвечают требованиям безопасности. В некоторых хозяйствах они построены еще в 90-е годы прошлого века. Сегодня они полуразрушены, а кое-где и пришли в упадок. В ряде таких хозяйств выявлены случаи совершенно недопустимого обращения с агрохимикатами. Например, партии пестицидов мы находили в тракторных телегах, частных гаражах, мастерских. Иногда «химия» бывает брошена под открытым небом, а однажды столкнулись с тем, что пестициды находились на зерноскладе в непосредственной близости с продовольственным и фуражным зерном. Чуть получше ситуация складывается в крупных агрохолдингах. Здесь достаточно большой оборот средств защиты растений и минеральных удобрений. Поэтому там есть паспортизированные склады, где соблюдены все требования безопасности хранения «химии». Более того, там, где нет возможности для строительства агрохимических складов, специалисты и руководители агрохолдингов стараются оборудовать старые склады в соответствии с требованиями безопасности. Такой вариант также способствует минимизации негативных воздействий на природную среду.
Скупой платит дважды
Второе по значимости нарушение — неправильное применение агрохимии, по научному говоря, нарушение регламентов применения пестицидов и агрохимикатов. Наиболее характерные из них — завышение дозировки пестицидов, несоблюдение норм расхода рабочих растворов, использование препаратов, не рекомендованных Госкаталогом. Были случаи, когда поля обрабатывались химикатами запрещенным для них авиационным методом. Еще одна проблема — это протравливание семян в период проведения посевной кампании. Для этого зачастую в хозяйствах используют зерновые шнеки, сортировальные машины и, что хуже всего, самодельные приспособления. После этого о качественном протравливании и говорить не стоит. В конечном итоге от этого страдают сами хозяйства. Ошибки в применении агрохимии приводят к недобору урожая, понижению качества зерна и экономическим потерям. Но самое плохое, что от этого страдает экология. В 2009 году по фактам неправильного протравливания посевного материала в ходе посевной совместно с органами прокуратуры нами было возбуждено 67 административных дел.
Нередко в поле зрения инспекторов Россельхознадзора попадают пестициды и агрохимикаты, не имеющие государственной регистрации. Вытеснение с рынка их и другой агрохимии, фальсифицированной и контрафактной, — тоже одна из наших основных задач. Думаю, не стоит говорить о том, что фальсифицированные агрохимикаты опасны. Нередко сельхозтоваропроизводители приобретают их исходя из цены. Но погоня за дешевизной может привести только к убыткам. В данном случае поговорка «Скупой платит дважды» верна на 100 процентов. Намешанные неизвестно где и кем пестициды наносят вред почве, негативно воздействуют на последующие культуры севооборота и могут послужить причиной отравления самих тружеников полей. В прошлом году специалистами Россельхознадзора в розничной торговой сети было обнаружено 20 случаев реализации контрафактных пестицидов, незарегистрированных агрохимикатов. Снято С реализации 14 наименований средств защиты растений. Отмечу, что за время работы управления в этом направлении наметилась твердая тенденция к упорядочению пестицидного рынка в нашем регионе. Большинство фирм и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей химическими средствами защиты растений и агрохимикатами, столкнувшись с требованиями специалистов и инспекторов Россельхознадзора, стали с большим уважением относиться к соблюдению действующего законодательства, регламентирующего реализацию подобного рода товаров.
Остатки роскоши былой...
Но есть и другие проблемы, связанные с утилизацией старых пестицидов и агрохимикатов. Например, в ряде районов области до сих пор валяются бесхозными сотни тонн агрохимикатов, нередко под открытым небом, в свободном доступе и для человека, и для животных. Это, как правило, «остатки роскоши» плановой экономики бывшего СССР. В те годы агрохимикаты завозились в колхозы и совхозы десятками тонн. Их не успевали использовать. С тех пор прошло много лет, уже давно нет тех колхозов, а химикаты остались, и ответственность за них новые агрофирмы на себя брать не хотят. Поэтому претензии по утилизации старых химикатов мы предъявляем в основном главам сельских поселений, на территории которых обнаружен тот или иной брошенный склад. Всего на территории области старых пестицидов и агрохимикатов накоплено почти 230,5 тонны. В прошлом году было выявлено еще чуть более 60 тонн, размещенных в 14 местах. Исследования почвы в местах брошенных захоронений пестицидов, проведенные ФГУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора», показали наличие в ней остаточных количеств ядовитых пестицидов ДДТ, ГХЦГ, тяжелых металлов, в десятки и сотни раз превышающих предельно допустимые концентрации. Накопление пестицидов в почве рано или поздно приводит к глубинным, непрогнозируемым и необратимым изменениям в экосистемах. В свою очередь это ведет к подавлению иммунитета человека, животных и растений, губительно влияет на все живое в почве, воде и воздухе. Яды мигрируют от низшей ступени пищевой цепи к высшей, на которой стоит человек. Вот он больше всех и страдает от бесконтрольного хранения пестицидов (как конечное звено пищевой цепочки). Для исправления сложившейся ситуации в Орловскую межрайонную природоохранную прокуратуру направлено 14 материалов обследований мест хранения бесхозных, запрещенных к применению агрхимикатов. Вынесено 14 судебных решений с признанием незаконными бездействия администраций 10 районов области по обеспечению безопасного хранения бесхозных и запрещенных к применению агрохимикатов. Суды своими решениями обязали представителей власти на местах принять меры по устранению выявленных нарушений.
В результате принятых мер проведено перезатаривание почти 54 тонн старых пестицидов, непригодных к применению. На утилизацию направлено из Кромского района более шести тонн, из Дмитровского района — 2,5 тонны. Только из одного хозяйства Свердловского района вывезли 2,7 тонны пестицидов. Следует отметить, что к руководителям хозяйств и агрохолдингов постепенно приходит осознание необходимости соблюдения требований безопасности в обращении с пестицидами и агрохимикатами, определенными законодательством. Многие понимают, что достижение высоких урожаев с помощью новых технологий может негативно воздействовать на окружающую среду. Поэтому для большинства руководителей агрофирм забота о чистоте окружающей среды становится делом совести, а не только нормой, прописанной в законе. Это не может не радовать, ведь в конечном итоге наши контрольные мероприятия, работа в целом специалистов и инспекторов Россельхознадзора постепенно достигают своей цели: очистки среды обитания от вредных веществ, брошенных и потенциально опасных.
Александр Трошин