Румянцева, В. Бизнес vs экология / В. Румянцева // Орловский вестник. – 2018. – № 44 (12 дек.). – С. 3.
1 января 2019 года в России вступят в силу новые экологические требования. Речь идет об ужесточении водоохранного законодательства в части сброса сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты. Затраты на модернизацию эксперты оценивают в десятки миллионов рублей. Штрафы за неисполнение огромные. Пищевики от этих требований буквально выпали в осадок. Мол, несмотря на то, что сточные воды представители тяжелой промышленности загрязняют сильнее, новые нормы оказались едины для всех. Производители продуктов, требуя послаблений, безапелляционно заявили, что ужесточение приведет к остановке развития отрасли. Чиновники парируют: мол, бизнес бизнесом, но вопрос сохранения экологии никто не отменял. Нередки ситуации, когда недобросовестные собственники (в том числе в сфере пищевого производства) наносят серьезный ущерб окружающей среде.
Стоки всплыли на поверхность
За примерами далеко ходить не надо. На Орловщине работа тех же сахарных заводов не первый год вызывает нарекания со стороны природоохранных прокуроров. Больше года местные жители и представители Общероссийского народного фронта вели борьбу с ООО «Ливны Сахар». Осенью прошлого года к «фронтовикам» обратились жители поселка Сахзаводской. Причина – сброс предприятием неочищенных сточных вод в русло реки Быстрая Сосна. Для справки: река берет начало на территории Ливенского района, протекает по Липецкой области и является правым притоком Дона, впадающего в Азовское море. От территории сахарного завода до реки проложен трубопровод. А рядом находятся многоквартирные и частные дома. В отдельных местах ручей с заводскими отходами протекал прямо по открытой местности около хозпостроек и футбольного поля. Контролирующие органы выявили, что в стоках был значительно превышен предельно допустимый уровень концентрации загрязняющих веществ. А также подтвердили, что в связи с повреждением канализационной системы сточные воды высокой температуры, вытекающие с сахарного завода, попадали в открытый грунт. Дело направили в суд, который в июне этого года удовлетворил иск орловского природоохранного прокурора о возмещении вреда, нанесенного сахарным заводом по причине сброса неочищенных стоков в местную реку. Предприятие оштрафовано на 1,9 миллиона рублей. Справедливости ради отмечу, что представители сахарного завода течи в канализационных каналах устранили. Как заявили на предприятии, сейчас руководство «Ливны Сахар» задумалось о разработке проекта по зацикливанию воды, для того чтобы она вообще не попадала в русло реки. Что ж, вполне актуально в преддверии новых норм и новых штрафов.
Под одну гребенку
Изменения, как отмечено выше, коснутся требований к составу и свойству сточных вод (НССВ). Речь идет о поправках в 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Экспертов возмущает тот факт, что для всех организаций независимо от области их работы установят одинаковые требования, не учитывающие специфику отходов. И это притом что, например, стоки у металлургических или нефтяных предприятий загрязнены сильнее, чем у производителей мяса и молока. Пищевиков этот факт крайне возмущает. Ранее заводы могли ограничиться договором с «Водоканалом» на дополнительную очистку стоков при повышенном содержании химических веществ в них. Теперь же, согласно новым требованиям, договориться не получится. При повторном нарушении производителей заставят построить локальные очистные сооружения полного цикла (ЛОС). Эту меру пищевики посчитали чрезмерной и приводящей к убыткам. Свое недовольство сложившейся ситуацией представители Национального союза производителей молока (Союзмолоко), Национальной мясной ассоциации, Ассоциации предприятий кондитерской промышленности и Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод высказали в письме к вице-премьеру России Алексею Гордееву. Пищевики просят установить индивидуальные требования для разных сфер промышленности. Они уточняют, что их предприятия сбрасывают органические отходы, например, азот, фосфор, а запрещенных к сбросу веществ в этом списке нет. Однако штрафы за отсутствие ЛОС для всех заводов, в том числе горно-металлургических, будут едиными. Пищевики просят разрешить им сбрасывать сточные воды с превышением химических веществ при наличии договора на дополнительную очистку сточных вод с «Водоканалом». А грубым нарушением, за которым может следовать ограничение или даже запрет на водоснабжение и водоотведение, они просят считать трехкратное превышение нормативов два или больше раз в год после первого нарушения. Если договор подписан – двукратный сброс выше значений, оговоренных в нем за год после первого нарушения, или однократный сброс в три раза больше нормы, установленной договором. Если договор незначительно нарушается не чаще двух раз в год, план снижения сбросов компаниям не понадобится. В противном случае все доходы пойдут на отходы, невесело шутят представители пищевой отрасли.
Цена вопрос
Затраты на модернизацию, действительно, предстоят немалые. Для небольших агропредприятий установка очистных сооружений обойдется примерно в 6 миллионов рублей (для стоков 30 кубометров в сутки) и выше, передают «Ведомости» слова гендиректора «ЭСКО групп» Игоря Ширяева. Еще около миллиона рублей в год потребуется на обслуживание. Но даже с современным оборудованием сложно добиться необходимой чистоты стоков, замечает эксперт. Компании рискуют не справиться. И по-прежнему не застрахованы от штрафов.
В Союзмолоке затраты на новшество оценивают миллионами не рублей, а долларов. Мария Жебит, директор по связям с общественностью и госорганами Союзмолока, заявила федеральным СМИ, что итогом новых правил станут «серьезные негативные последствия для бизнеса». По ее словам, участникам этого рынка придется вложить в локальные очистные сооружения 5–6 миллионов долларов в расчете на каждое предприятие. А ежегодное обслуживание встанет еще в 300–500 тысяч единиц иностранной валюты.
– Для малых и средних предприятий это равносильно закрытию. Выделить или изыскать такой объем средств сейчас, когда промышленность практически балансирует на грани рентабельности, нереально. Есть несколько компаний, которые планируют инвестиции или уже инвестируют в строительство локальных очистных сооружений. Однако в отрасли около двух тысяч региональных предприятий, подавляющее большинство которых к новым нормам не готово, – уверена Мария Жебит.
Г-жа Жебит также призывает федеральных чиновников учитывать тот факт, является ли производство водозатратным или нет. Представитель Союзмолока добавляет, что для тех организаций, чьи стоки не отличаются от хозяйственно-бытовых (следовательно, не наносят серьезного ущерба), требования станут действительно «избыточными».
Переложат на потребителя?
На агрофирмах решают, как поступать в связи с грядущими изменениями. Прямой обязанности строить очистные сооружения закон не установил, но если проверка покажет превышение химии в стоках, платить большие штрафы желающих нет. Константин Уразаев, главный инженер одного из российских сырзаводов, заявил, что стоимость установки очистных сооружений обойдется им в рекордные 526 тысяч евро. Окупаемость такого приобретения составит 50 лет.
– Конечно, тут и себестоимость продукции вырастет. Нужно закладывать и расход электричества на обслуживание очистителей, и работу персонала, и стоимость химических реагентов, так что расходы становятся еще больше, – посетовали сыроделы.
Но огромные затраты – не единственная проблема для представителей пищевой промышленности. «Одно дело, если сооружения находятся в чистом поле, но в большинстве своем предприятия присутствуют в сложившейся городской застройке, и это по всей стране. Где в таких условиях рядом с предприятием можно выделить место для очистных сооружений? Надеемся, что здравый смысл возобладает, что сохранится возможность заключать договоры на допочистку с «Водоканалом», – заявил порталу «Реальное время» Максим Синельников, заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации.
Действительно, даже если строить очистные сооружения, то как быть с уже существующей канализацией? Опять-таки есть требования к санитарно-защитной зоне. Да и жилая застройка будет в непосредственной близости.
Опрошенные «ОВ» представители пищевой отрасли также оказались не в восторге от грядущих перемен. По их подсчетам, только проект очистных сооружений, подходящих под новые правила, потребует не одну сотню тысяч рублей. Дескать, возникает ощущение, что единые требования без учета специфики предприятия рассчитаны на то, чтобы вывести малый и средний бизнес из игры. То есть монополизировать производство продуктов питания, как это в итоге получилось в сфере спиртопроизводства. Тогда новые правила больно ударили по региональным производителям. Как итог – сегодня не только в Орловской области, но и в ряде других регионов производство этилового спирта и алкогольной продукции замерло… Отрасль фактически монополизировали несколько крупных игроков.
Подводя итог, отмечу, что ужесточения законодательства в сфере экологии, несомненно, нужны. Но, согласитесь, и дифференцированный подход был бы здесь более чем логичен.
Справка «ОВ»
Вопрос специфики производств и их отходов обсуждался в октябре на совещании российского правительства. Тогда федеральные чиновники согласились изменить требования к составу сточных вод в индивидуальном порядке для предприятий пищевой промышленности. Однако дальше устных договоренностей дело не сдвинулось.