Экологическая страница централизованной библиотечной системы г. Орла

Централизованная библиотечная система Орла

Парахин, Ю. Доходы из отходов : в Орле появится ЭКОзавод / Ю. Парахин ; записал А. Кислов // Орловский вестник. - 2012. - №33 (5 сент.). - С. 7.

Буквально в прошлом номере «ОВ» мы говорили о перспективах появления на Орловщине мусороперерабатывающего завода. И вот на днях на городском полигоне началось строительство. О том, почему появление завода стало возможно именно сейчас и что оно даст городу и области — читайте в интервью с генеральным директором ЗАО «ЭкоСити» Юрием Парахиным.

 

Без пыли и шума

  • Юрий Алексеевич, насколько мне известно, завод по сортировке и переработке мусора вы были готовы построить на городском полигоне ТБО еще года три назад. По ряду объективных и субъективных причин сделать это в означенный период не получилось. И вот на прошлой неделе строительство все-таки началось. Что дало толчок к началу этого процесса?
  • Во-первых, мы наконец-то нашли надежного партнера, который готов вложить в реализацию этого проекта солидные средства. Это произошло около четырех месяцев назад. Мы провели переговоры, утвердили бизнес-план — в общем, процесс пошел. Уже выделены деньги, чтобы мы не упустили сезон и до морозов успели заложить фундамент, сделать подъездные пути, сдать первую очередь завода. А зимой уже начнем возводить собственно здания цехов, административного корпуса. Задачу поставили перед подрядчиком построить все в течение года, но «внутренняя» установка у нас на то, что завод вполне может начать работать уже в июне 2013 года.
  • Поясните, пожалуйста, какой все-таки это завод: по переработке или по сортировке ТБО, и насколько он будет «экологичен», безопасен для природы и людей, которые живут в его окрестностях.
  • Что касается экологической безопасности, сразу оговорюсь: наше предприятие по всем стандартам вполне могло бы находиться даже в городской черте. Защитная зона по проекту — около ста метров, установка работает, как говорится, без пыли и шума, нет электромагнитных полей, каких-либо химических или термических процессов, словом, нет ничего, что могло бы помешать людям.
    А вот прежде чем говорить, каким будет завод — перерабатывающим или сортирующим, давайте разберемся в терминах. По сути, сортировка является одним из элементов переработки. Мы планируем построить мусороперегрузочную станцию с элементами сортировки. То есть мы будем заниматься сортировкой и параллельно готовить так называемые балластные фракции, из которых потом будут вырабатывать альтернативное RDF-топливо, а еще — делать технический компост, который будет использоваться для рекультивации существующего полигона ТБО. По планам, примерно 80 процентов из переработанных на нашем заводе отходов смогут «переродиться» во вторсырье, топливо или компост. То есть речь идет не о «классической» переработке со сжиганием и т.д., а о «переработке во что-то».

 

ВТО пришлось кстати

  • В идеале получается прекрасная картинка: появляется завод, который не только перерабатывает «ежедневный» мусор, но и одновременно облагораживает полигон ТБО. То есть со временем мы можем уйти от открытого способа хранения мусора. Однако, насколько мне известно, к осуществлению своих планов вы шли три года не только из-за отсутствия партнера, но и потому что ждали неких гарантий от администрации Орла об объемах поставляемого мусора. Я так понимаю, в этом плане тоже что-то поменялось, коль уж строительство все-таки началось.
  • Дело в том, что раньше мы собирались строить завод на заемные средства. А банки просто так денег, конечно, не дают. В обосновании заявки надо было указать не только тот объем сырья (то есть мусора), который мы планировали перерабатывать, но и подтвердить гарантию того, что это сырье поставят именно нам.
    Этих гарантий мы не имеем и сейчас. Но… Не далее как три месяца назад Россия подписала соглашение о вступлении в ВТО. А это подразумевает под собой определенные обязательства, в том числе по обращению с отходами: захоронение ТБО на полигонах допускается только после предварительной сортировки. Получается, инвесторам уже некогда раздумывать, надо пробовать себя в этом перспективном бизнесе. Проект и современное оборудование есть, экономика просчитывается, пока сырье все равно везут на городской полигон, и если мы сейчас построим завод, то будем гарантировано с сырьём.
  • То есть вы имеете в виду, что если в ближайшее время запустите мусороперерабатывающий завод, появление второго такого, к примеру, в Орловском районе, будет экономически невыгодно?
  • Конечно. Наш завод рассчитан на переработку не менее 200 тонн отходов. Это примерно столько, сколько образуется во всей Орловской области. Наше предприятие стало участником долгосрочной областной целевой программы «Обращение с отходами производства и потребления (2012 — 2014 годы)». Приоритет — строительство завода в Орле. После его запуска мы будем устанавливать мусороперегрузочные станции в Болхове, Мценске, Змиевке, Нарышкино.

 

Законы должны работать на чистоту

  • Юрий Алексеевич, согласитесь, появление завода и станций по области само по себе не сделает Орловщину чище. Это, по сути, лишь катализатор, благодаря которому может пойти процесс «глобального очищения». Сегодня много говорят о необходимости пересмотра норм накопления ТБО и тарифа на вывоз мусора, о внесении изменений в ряд нормативно-правовых актов. На ваш взгляд, что, помимо появления нового завода, будет способствовать наведению порядка в регионе?
  • Самое главное — добиться того, чтобы этот труд был достойно оплачен, чтобы все — от жителей частного сектора до перевозчиков и переработчиков мусора — честно выполняли свои финансовые обязательства. Ну и, конечно, нельзя не сказать о том, что в Орловской области сегодня действует самый низкий тариф в РФ на вывоз и захоронение ТБО, а нормы накопления не пересматривались годами.
  • Какой тариф, по-вашему, был бы оптимален сегодня?
  • Экономически обоснованный тариф на захоронение ТБО для населения — 28–30 рублей за кубический метр, что в пересчёте означает 2–3 рубля в месяц. Разумеется, тариф будет подниматься строго в рамках установленных законом показателей. Что касается предприятий, тут мы не будем «скромничать» — поднимем тариф повыше, процентов на 10–12. Потому что юрлица, как правило, всяческими способами уклоняются от заключения договоров на вывоз ТБО и его захоронение, а ведь именно они являются основными «производителями» мусора. Но тут, кстати, вступление в ВТО снова сыграло нам на руку. Теперь предприятия и юрлица должны будут платить за образование отходов, и им придется выбирать — или платить огромные штрафы в Росприроднадзор, или действовать в рамках заключенных договоров.
    Что касается поправок в нормативно-правовые акты… Давайте будем откровенны: законов у нас — выше крыши. Нужна просто политическая воля, чтобы они работали. Возьмем, к примеру, ту же Белгородскую область. У нас там есть предприятие, аналогичное тому, что сегодня мы строим в Орле. У наших соседей на основании тех же российских законов, которые должны работать и у нас, были приняты местные подзаконные акты, главная цель которых — обеспечить порядок в области обращения с отходами. Нам есть чему у них поучиться. Они давно решили и проблемы незаключения договоров с жителями частного сектора и юрлицами. Работает система штрафов, все взаимоотношения прописаны очень четко. И это было сделано именно тогда, когда появился завод, чтобы вся система работала безотказно. Власть должна заставить всех действовать строго в рамках закона, дать понять, что в сфере обращения с отходами все должно быть цивилизованно.

 

    Андрей Кислов


    Справка

    Юрий Алексеевич Парахин — генеральный директор ЗАО «ОрелСити».

    Родился: в 1960 году в г. Поти, Грузия.

    Образование: Окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

    Работа: 1994 — 1996 годы — АО «Втормар» (г. Орел), генеральный директор.

    С 2000 года по настоящее время — ЗАО «Экология» (г. Орел), генеральный директор.

    С 2006 года по настоящее время — ООО «Экологический Альянс» (г. Москва), технический директор.

    Звания и награды: Кандидат технических наук, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

    Автор 25 патентов, направленных на охрану окружающей среды и минимизацию негативного воздействия на нее. Награжден международными дипломами за разработку комплексов по сортировке и завода по переработке ТБО.