Экологическая страница централизованной библиотечной системы г. Орла

Централизованная библиотечная система Орла

Майорова, Е. У семи нянек река без рыбы / Е. Майорова // Орловский вестник. - 2012. - №30(15 авг.). - С. 4.

«Речка, реченька, река, ты чиста и широка…», — к сожалению, про Любовшу, что течет по Краснозоренскому и Верховскому районам, эту песенку уже не споешь. Весь июль, с незавидной периодичностью, вода в реке на глазах у местных жителей из прозрачной превращалась в кирпично-красную, а за несколько шагов от берега чувствовался неприятный запах. Именно селяне первыми забили тревогу, пытаясь остановить надвигающуюся экологическую катастрофу. Но, как это не редко бывает, в борьбе за чистый водоем самыми непреодолимыми барьерами для них стали… административные.

 

Экологическая катастрофа

– Отпуск в этом году нам отравили в прямом смысле слова, – рассказывает Екатерина М., уроженка пос. Борки Верховского района. – Раньше мы с удовольствием отдыхали на берегу Любовши: вода чистая, рыбалка хорошая. Но в июле подойти к реке стало просто невозможно. Вода стала странного цвета, завоняла. Местные сразу поняли, что в Любовшу кто-то сбрасывает отходы производства. Сначала это было два раза в неделю, потом, почувствовав безнаказанность, стали сбрасывать почти через день.

Екатерина и ее односельчане начали звонить во все колокола: природоохранная прокуратура, областной экоконтроль, Росприроднадзор…

– Мы звоним в Орел, а они нам отвечают, мол, приезжайте и пишите заявление, без этого не имеем права прибыть на место. А как мы поедем за 140 км писать бумагу? – недоумевает Екатерина. – Живем как будто в другом мире, с тех пор, как два года назад «оптимизировали», попросту говоря, закрыли нашу больницу, мы вообще  себя чувствуем какими-то отверженными. Вот и в этой истории с речкой: звоним, просим отреагировать, а они что?

По словам жителей Борков и соседних деревень, сбросы происходили, как правило, ранним утром, часа в четыре. Течение у реки сильное, поэтому пока успевали заметить, пока дозванивались в Орел, пока приезжали специалисты, вода становилась почти нормальной. Орловские эксперты даже начали пенять селянам, мол, что вы нас за нос водите, катаемся четвертый раз без толку. Пришлось Екатерине самой зачерпнуть пол-литровую баночку кроваво-красной водицы да и передать рыбинспектору для лабораторного исследования...

Параллельно привлекли и СМИ. На областном телеканале вышел сюжет, в котором говорилось о том, что некое предприятие сбрасывает в воду ядовитые вещества, по дну вдоль берега много дохлой рыбы. Местные жители, мол, опасаются за свое здоровье, за жизнь водоплавающей птицы и животных. Кстати, среди прочих погибших представителей фауны попадается и занесенная в региональную Красную книгу ручьевая минога.

 

Спасайте, кто может!

В конце июля – начале августа события на Любовше стали разворачиваться еще активнее. Жители снова звонят,  пишут письма, ведомства проводят проверки, а меж тем возможные виновники… пытаются замести следы. В том месте, где вода периодически становилась красной, не так много предприятий, способных «подгадить» экологии. И среди них – Любовшинский спиртзавод. Не секрет, что именно спиртзаводы Орловщины в последние годы  не раз становились причиной экологических мини-катастроф. Например, пару лет назад Ключиковский спиртзавод так «очистился», что потравил рыбу аж в Липецкой области. Да и Любовшинский не отличается «примерным поведением»: говорят, на его счету уже есть штрафы за несанкционированный сброс отходов в реку.

Кстати, что касается этого предприятия, примечательна одна пикантная деталь: ЗАО «Любовшинский спиртзавод» имеет полное право сбрасывать отходы производства в Любовшу. Такое распоряжение в 2010 году подписал губернатор области. Срок действия «лицензии на сбросы» – до 2015 года.

- Действительно, есть разрешение для этого завода на сброс воды, - комментирует неоднозначный документ руководитель облэкоконтроля Николай Вышегородских. - Только к нему есть куча приложений, где установлены жесткие нормативы к качеству сбрасываемой воды. Вообще-то, очистные сооружения стоят на всех заводах, только иногда возникают ситуации, когда они немножечко торопятся сливать, подготавливая к работе предприятие. Идет быстрый технологический сброс, и они, скажем так, направляют воду «на дурачка» в речку.

То, что в Любовшу «на дурачка» мог сбрасывать именно Любовшинский спиртзавод, прямо не говорит никто. Кроме тех же местных жителей. Но этой своей прямолинейности они уже и не рады, поскольку в один прекрасный день остались без «прямых улик». Очевидцы рассказывают, что буквально на следующее утро после выхода сюжета по телевидению по берегу возле спиртзавода покатался трактор и перепахал участок, который был очень похоже на место сброса.

– Я пока не могу давать какие-то комментарии, вы уж не обижайтесь, – просит рыбинспектор Анатолий Маслов, в обязанности которого входит сбор первичных материалов. – Тут один раз СМИ нам уже «помогли»: сделали сюжет, и следы сброса запахали, хотя раньше они там были. Сейчас ведется административное расследование, 27 августа проверка будет завершена полностью. Отбор воды и рыба взяты нами и отправлены на экспертизу, но пока результатов нет. Мертвой рыбы на берегах обнаружено не так много, но она ведь могла и уплыть по течению, так что ущерб там, видимо, немалый. Он сейчас подсчитывается специалистами Росприроднадзора. Но мы еще не до конца выяснили, кто там виновник. Факт сброса был, но то, что это именно спиртзавод – пока говорить преждевременно.

Ничего никому не скажу

Все как всегда. С одной стороны, понятно, что в поиске виновных далеко ходить не надо, с другой – надо прежде бумажкой перестраховаться.

–  Жителям, конечно,  надо было сразу же направлять официальную информацию во все природоохранные органы, в тот же Росприроднадзор, – поясняет Вышегородских. – Поскольку река – объект федерального значения, именно в полномочиях этого ведомства проводить плановые и внеплановые проверки. У нас ведь ситуация по борьбе с коррупцией сейчас какая? Стоит только инспектору без оснований заявиться на любое предприятие, – это сразу возбуждение дела.

В общем, сбросить яд в речку – дело минутное. А вот доказать очевидное – уже дело времени,  причем очень долгого.  Получить заявление, успеть приехать до того, как отрава уплывет по течению, собрать пробы воды и погибшей рыбы, направить в лабораторию на анализ, дождаться результатов, потом отослать материалы в прокуратуру, которая может понудить Росприроднадзор провести внеплановую проверку. Пока только  перечислишь все эти этапы – уже время потратишь. Не говоря уже о том, чтобы успеть провести расследование раньше, чем можно будет сказать, что дело было, но сплыло.

И на поверхности, как рыба кверху брюхом, остается незамысловатый вывод: как ни крути, научиться жить по законам мы не в состоянии. Почему-то каждый раз умудряемся в борьбе с излишними административными барьерам на эти самые барьеры и напороться.

P.S. «ОВ» обещает читателям следить за тем, как будет протекать расследование ЧП на Любовше.


Ольга Ануфриева, начальник отдела экологического надзора  Росприроднадзора по Орловской области

По поручению прокуратуры нами проводится изучение этого факта, выявляются виновные лица. Уже идет проверка ЗАО «Любовшинский спиртзавод», сейчас будем проверять еще одно предприятие, которому это ЗАО отдало в аренду все свое движимое и недвижимое имущество. В случае установления виновного лица помимо административной ответственности за такие нарушения возможно и уголовное наказание. Все зависит от результатов анализов и размера ущерба.

 

Крыладзе, смотрящий по району:

Тут радоваться надо! Вон, в Мацесте
Такая вонь с воды, такая муть!
И нет ни слова там о «бухаресте»,
Вы пробовали из реки глотнуть?
А вдруг «кровавой Мэри» лишку слили
В Любовшу с перепою добряки?
Коктейль такой ни рыба не осилит,
Ни совесть закрасневшейся реки…
Скорей всего, портвейн, раз рыба стухла.
Ведь только наш орловский патриот
И может выжить от такого бухла,
А вот в природе все живое мрет.

 

Елена Майорова