О проблеме утилизации мусора в городе Орле и области в минувший понедельник журналистам рассказал заместитель председателя Правительства Орловской области, руководитель блока инфраструктуры Д.А. Орлов.
По его словам, сейчас в Орловской области нет места для захоронения и складирования твердых бытовых отходов (ТБО). Дело в том, что эту деятельность регулирует Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89 «Об отходах производства и потребления». Одна из главных статей закона гласит, что «запрещается захоронение отходов на территориях городских и других поселений». А это значит, что вот уже 12 лет мы нарушаем федеральный закон. Действующий мусорный полигон находится в границах города Орла и по всем правилам давно должен быть закрыт. Однако вблизи Орла нет другой свалки, нет мусороперерабатывающих заводов, а значит, нет выхода. Отходы по-прежнему свозятся на старый полигон.
Городская мусорная свалка начала свою деятельность в 1983 году и была рассчитана на 37 лет работы. Сейчас орловскому полигону присвоен первый класс опасности. Дальнейшее складирование на нем мусора, по словам Д.А. Орлова, угрожает жизни и здоровью жителей Орлов¬ского района и города Орла.
— Нам необходимо решить проблему с утилизацией мусора, — сказал Денис Александрович. — Единственный способ — наладить переработку и сортировку отходов.
Д.А. Орлов рассказал о различных способах утилизации ТБО. Самый дешевый из них — это сжигание. Но теперь такой способ утилизации отходов запрещен. Еще мусор можно хоронить, засыпать землей. Для этого используют карьеры, овраги, заболоченные места. Преимущества такого способа в том, что такие свалки не горят, не плодят грызунов, но проблемы все-таки есть — опасность загрязнения почвы и грунтовых вод. Для нашей области захоронение отходов не подходит, слишком много закрытых источников питьевой воды, да и грунтовые воды близко. Есть опасность оставить без воды целые населенные пункты. На сегодняшний день наиболее перспективный способ утилизации бытовых отходов — это переработка с целью получения из отходов вторсырья.
За рубежом сортировка и переработка мусора — давно отлаженный механизм. Определенный вид отходов попадает на перерабатывающее предприятие, где производят уже полезные для общества продукты: упаковочную тару, материалы для строительных работ, бумагу и т.д. Лидерами в утилизации твердых бытовых отходов являются финны. Они перерабатывают фактически 70 процентов производимого мусора.
В России технология переработки мусора не развита. В стране по-прежнему действуют около 11 тысяч полигонов и свалок, и при этом работают только четыре современных мусоросжигательных завода (Московская область), пять мусороперерабатывающих заводов и 39 мусоросортировочных комплексов. В масштабах страны — это капля в море. В качестве примера Д.А. Орлов привел мусороперерабатывающие заводы в Тюмени, Архангельске и Белгороде, где налажено практически безотходное производство. Из мусора возможно даже получать тепло и электроэнергию и фактически наладить замкнутый цикл производства.
Что касается Орловской области, то в прошлом году был заключен крупный инвестиционный договор с компанией «ОПЭК», которая сейчас работает на городской свалке. В Ливенском районе уже построили мусороперерабатывающий завод, но в силу различных причин он пока так и не начал работать. В целом Д.А. Орлов отметил, что в Орловской области складывается позитивная перспектива в сфере утилизации отходов. Намечается конкуренция, а значит, по законам рынка будут дешеветь услуги на вывоз, складирование и сортировку ТБО.
Заместитель председателя Правительства Орловской области прокомментировал ситуацию, сложившуюся со строительством крупного современного мусороперерабатывающего комплекса ЗАО «Стройинвест» в Орловском районе. О том, что жители деревни Крутая Гора выразили протест против строительства завода рядом со своим населенным пунктом, мы рассказали в материале «Не мусор, а золото...» («Орловская правда» от 20.11.2010 г.).
— Хочу успокоить жителей деревни. Без наличия необходимых разрешительных документов никто не позволит начать строительство завода, — отметил Д.А. Орлов. — Но я рекомендовал бы тем, кто, возможно, хочет сделать себе политическую карьеру на раздувании конфликта между людьми и инвестором, задуматься о том, что существующий полигон давно представляет собой реальную угрозу для здоровья и жизни жителей города и всего Орловского района.
— За счет области мы не сможем построить такой объект, — продолжил заместитель председателя Правительства Орловской области, руководитель блока инфраструктуры. — Инвестор настроен серьезно, он уже вложил около трех миллионов рублей в этот проект. Общая сумма инвестиций составит более 300 миллионов рублей. Поэтому в любом случае решение вопроса мы будем искать. Если не подойдет земельный участок в районе деревни Крутая Гора, то будем искать другое место. Но мы не можем предложить инвестору возить мусор из Орла за сотню километров, это нерентабельно. В настоящий момент инвестору дано задание проработать свой проект с учетом всех требований законодательства и быть готовым к публичным слушаниям, которые пройдут в декабре этого года.