Ежегодно в мире на каждого человека образуется около 300 кг твердых бытовых отходов (ТБО). В одной тонне ТБО, по данным немецких исследований, может содержаться до 7 кг хлора и фтора, 5 кг серы, до 3 кг цветных металлов. Большая часть отходов складируется на полигонах и свалках. Утилизации подвергается менее 10% ТБО от общего числа.
О том, что необходимо объединить усилия в борьбе с мусором и найти наиболее эффективный метод его утилизации, говорили в минувший понедельник в Орловском государственном аграрном университете, где прошла межрегиональная телеконференция «Экологические проблемы крупных промышленных городов. Промышленные и бытовые отходы. Вода» между городами: Москва, Тула, Орел, Калуга. Телеконференция состоялась в рамках серии научно-практических мероприятий информационно-консалтингового центра общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». В конференции приняли участие представители Ростехнадзора, Росприроднадзора, Торгово-промышленной палаты России, Российского союза промышленников и предпринимателей, региональных общественных палат.
Основным вопросом конференции стало обсуждение проекта положения о создании межрегионального центра по сбору, переработке и утилизации промышленных и бытовых отходов жизнедеятельности людей и обмен уже имеющимся в регионах опытом по работе с отходами.
Участники телеконференции заинтересовались выступлением ведущего специалиста одного из научно-производственных объединений — М.А. Балканова, который был в составе московской делегации. Он рассказал, что их предприятие на протяжении последних 30 лет занималось разработкой плазменных методов утилизации отходов. Это принципиально новая технология, отличающаяся от технологии сжигания, которая проявила себя как неэффективная, так как загрязняет экологию. В свое время разработками этого объединения заинтересовалась одна из израильских фирм. Вскоре была построена первая демонстрационная установка. Сейчас израильское правительство дало добро на использование шлака, который остается после обработки отходов, в дорожном строительстве. Дело в том, что по своим качествам он в некоторых случаях превосходит привычный керамогранит. Таким образом, получается безотходное производство.
У участников конференции было много вопросов к выступавшему. Представители Калуги решили съездить и посмотреть своими глазами на новую технику, а также лично пообщаться с коллегами из Тулы, которые, кстати, были инициаторами проведения телеконференции и строительства межрегионального центра по переработке отходов. Сами туляки интересовались, не опасна ли новая технология, так как при обработке отходов выделяется много водорода, а он, как известно, взрывоопасен.
М.А. Балканов пояснил, что образующийся водород можно использовать как сам по себе, так и в качестве источника электроэнергии в двигателях внутреннего сгорания.
От нашего региона в телеконференции приняли участие руководитель управления по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности департамента сельского хозяйства Орловской области Н.В. Вышегородских и заведующий кафедрой экологии и охраны окружающей среды ОГАУ А.Г. Гурин.
Николай Викторович пояснил в своем выступлении, что подобные плазменные установки хороши только для утилизации отходов, которые не годятся для вторичного использования. У нас же проблема не только наиболее безопасно, но и с пользой утилизировать мусор. По словам Н.В. Вышегородских, в нашу область приходило много инвесторов, предлагавших построить свои мини-заводы по утилизации отходов по принципу сжигания. Но у нас гигантское количество отходов составляет вторсырье, которое необходимо использовать. В настоящее время в Орловской области существует соглашение, по которому скоро будет построено несколько перерабатывающих предприятий. Они будут собирать отходы в каждом районе, прессовать их и перевозить к предприятиям для сортировки и последующей переработки.
Участники конференции единодушно поддержали идею создания межрегионального центра по сбору, переработке и утилизации промышленных и бытовых отходов.
Юлия Королева.