Своим внешним обликом Орел уже несколько лет может соревноваться с некоторыми старинными городами Италии. К сожалению, не только в литературно-архитектурном контексте, но и … с точки зрения чистоты городских улиц. Грозит ли Орлу участь Неаполя? О проблеме несанкционированных свалок в областном центре и его окрестностях сегодня не вспоминает только ленивый. Неделю назад губернатор обозначил ее как нельзя более резко, а несколько дней спустя в администрации Орла провели расширенное совещание по проблемам санитарного состояния и содержания территории города. Главным вопросом предсказуемо стало не то, как и кому собирать мусор, а куда его девать?
Откуда что берется
— Необходимость проведения такого «экологического форума» назрела давно, — пояснил инженер отдела по природопользованию и охране окружающей среды горадминистрации Сергей Меренков. — С его помощью мы планировали выявить позицию каждого участника цепочки «сбор — вывоз — утилизация мусора». И, наконец, получили оперативную информацию о работе УК, перевозчиков ТБО, работе городского полигона.
В ходе обсуждения участники совещания пришли к двум основным выводам. Во-первых, никто не спорил с тем, что необходимо срочно пересматривать нормы накопления ТБО и плату за их вывоз и утилизацию. Разумеется, в сторону увеличения. Разработчики этих норм в 1970-1980-х годах вряд ли могли вообразить, что лет через тридцать из магазинов мы будем приносить домой кучу пакетов, пластиковых бутылок, алюминиевых банок и т.п., а не только три кусочка колбаски в целлюлозной обертке. Во-вторых, все собранное надо куда-то девать, и по ряду причин городская свалка — не вариант.
И дело тут не в том, что она переполнена. По расчетам ЗАО «ОПЭК», которое арендовало полигон до 2017 года, при правильном подходе срок его службы можно продлить до 2025 года. Дело в другом. Городу, как чистый воздух, необходим завод по сортировке ТБО. И именно мусоросортировочный (а не мусороперерабатывающий) завод уже несколько лет как в проекте.
— ЗАО «ОПЭК» собирается строить завод не по переработке, а по сортировке ТБО. Каких-либо химических процессов — плавления, сжигания, которые сопровождают переработку, там не будет, — пояснил Меренков. — ТБО будут сортироваться на фракции: бумага, ПЭТ, текстиль, стекло, металл, то есть таким образом, чтобы их можно было использовать в качестве вторичного сырья. Остальное, что непригодно для повторного использования (это примерно 5–7 процентов) будет захораниваться. «Вторичку» можно формировать в брикеты и отправлять на перерабатывающие заводы в соседние области — Липецкую, Калужскую.
Заводы разные нужны?
Но по ряду причин дальше проекта пока дело не сдвинулось. Несмотря на то, что руководство ЗАО «ОПЭК» вот уже года два как имеет на руках соглашение, подписанное губернатором Козловым и экс-мэром Орла Сафьяновым, о строительстве на месте орловского полигона ТБО специализированного завода. Несмотря на то, что недавно была принята областная целевая программа, регулирующая вопросы переработки и утилизации бытовых, промышленных, биологических отходов и сельскохозяйственных химикатов. В 2012 — 2014 годах на это планируют потратить 52,9 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Программой предусмотрено строительство полигона ТБО в Орловском районе, запуск комплексов по сортировке и переработке отходов в Орле и Мценске, а также мусороперезагрузочной станции в Болхове.
Казалось бы, какие тут противоречия? Вроде бы проект ЗАО «ОПЭК» и областная программа прекрасно коррелируют друг с другом. Эти «случайные величины» взаимосвязаны не только в том смысле, что есть очевидная необходимость внедрения их в жизнь. Это, в конце концов, та связка «проект — инвестор — профит», о которой так любят мечтать чиновники.
Одним из объяснений, почему проекту ЗАО «ОПЭК» до сих пор не дали зеленый свет, может служить то, что в эту связку затесался еще один инвестор — ЗАО «Стройинвест». «ОВ» неоднократно писал, как эта компания при поддержке региональных чиновников упорно подыскивает участок под полигон ТБО в Орловском районе, как правило, натыкаясь на недовольство местных жителей, которые, естественно, не хотят жить рядом со свалкой.
По последним данным, новый участок для предполагаемого размещения полигона присмотрели в районе местечка Хутор-Степь. Но, как пояснил «ОВ» руководитель облэкоконтроля Николай Вышегородских, инвестор пока не предоставил проект объекта, экспертное заключение о возможности его расположения в этом месте. То есть когда появится этот завод — пока неизвестно.
По информации из областного правительства, ЗАО «Стройинвест», в отличие от ЗАО «ОПЭК», планирует строить именно мусороперерабатывающий завод, но прежде — новый полигон. Эта инициатива как-то мало укладывается в современные общероссийские тенденции. Так, месяц назад инициативная группа от российских предприятий по переработке мусора собралась обратиться к правительствам РФ, Московской области и Москвы с требованием запретить создание новых полигонов по утилизации отходов в столичном регионе.
Меж двух огней
Оно и понятно: переработка, сортировка мусора — это не только более экологично. Это куда более прибыльный бизнес, чем захоронение ТБО. Но, что касается орловских реалий, два функционально похожих завода, расположенных в непосредственной близости, по элементарным законам рыночной конкуренции ставят под вопрос целесообразность появления одного из них. А если речь идет о том, что в Орле появится завод, а в Орловском районе — новый полигон, то это и вовсе выпадает из общероссийских веяний. Не говоря уже о здравом смысле.
Дело в основном упирается в то, куда именно «потечет» орловский мусор, если вблизи города появятся сразу два завода. Рентабельно работать и окупиться сможет лишь один из них. Но ни городская, ни областная власть не могут прямо повлиять на перевозчиков мусора, определив, куда именно везти ТБО. Антимонопольная служба не дремлет.
На сегодняшний день, похоже, областные и городские власти так и стоят «меж двух инвесторов». «Не для протокола» многие признают: из области экономики вопрос появления завода по переработке и/или сортировке ТБО давно перешел в область политики. Но хочется надеяться, что это лишь досужие домыслы, и ситуация все же будет урегулирована. Ведь «искать днем и ночью эти свалки», как призывает орловский губернатор, не выход. Надо создать объект, который позволит решить вопрос кардинальным образом.
Думается, Орловская область имеет достаточную территорию, чтобы удовлетворить интересы обеих сторон. Завод нужен не только в пределах Орла. Есть Ливны, Мценск, Болхов... И принятая областная программа, и планы инвесторов, и политические течения вполне могут, при трезвом расчете, слиться воедино и вывести наконец-то Орловщину «на чистоту».
Юрий Парахин, руководитель ЗАО «ОПЭК»
«Мы все же будем строить этот завод. Начало строительства намечено на сентябрь 2012 года. Ориентировочный срок сдачи — август 2013 года. Есть весь необходимый пакет документов. В проект уже инвестировано 30 млн рублей. Мощности завода позволят перерабатывать до 200 тыс. тонн мусора в год. При этом планируется, что в течение семи лет с момента запуска предприятия будет полностью рекультивирован полигон ТБО, а спустя пять лет Орел перейдет на бесполигонное хранение мусора».
Андрей Кислов