Экологическая страница централизованной библиотечной системы г. Орла

Централизованная библиотечная система Орла

Филева, Т. Всякий мусор — в дело / Т. Филева // Орловская среда. – 2012. – 12 сент.

Мусороперерабатывающий завод, о необходимости которого так долго говорят в Орле, наконец-то будет построен. Через год.

Орловский полигон, существующий уже четыре десятилетия, давно не справляется с городским мусором. Единственная в Орле свалка не только перегружена донельзя, но и представляет нешуточную угрозу экологии. И вот теперь мусорную индустрию в областном центре обещают перевести на цивилизованные рельсы.

1 сентября на полигоне ТБО началось строительство мусороперерабатывающего завода, первая очередь которого должна вступить в строй в июне следующего года. На полную мощность завод обещают запустить к концу августа 2013-го.

Как рассказал генеральный директор ЗАО «ЭкоСити» (выступающего инвестором) Юрий Парахин, в строительство будет вложено около 368 миллионов рублей (330 миллионов из них — банковский заем). Проектная мощность завода — 200 тысяч тонн мусора в год. Город Орел при этом производит примерно 140 тысяч тонн, однако, как пояснил Юрий Парахин, на предприятие будут везти мусор и из райцентров области. В течение пяти лет после пуска завода в нескольких районах будут построены мусороперегрузочные станции, что позволит ликвидировать свалки в районных центрах.

Мусор на новом заводе будет сортироваться (как автоматически, так и вручную) и перерабатываться. Так, по словам господина Парахина, примерно 55% всего мусора пойдет на вторсырье, которое уже готовы закупать в соседних регионах. Оставшиеся отходы — так называемые балластные фракции — тоже пустят в дело. Из них, например, можно производить альтернативное топливо, а также делать продукт для рекультивации полигона ТБО. Рекультивацию (то есть уничтожение свалки), кстати, обещают провести в течение 5-7 лет после пуска завода. А уже через три года после его ввода в строй завод должен перейти на 100-процентную переработку отходов. Для этого планируется установить несколько производственных линий, в том числе и по производству дешевой тепловой и электроэнергии из альтернативного топлива.

Поначалу, обещают инвесторы, на новом заводе (при запуске его на полную мощность) планируется создать около 300 рабочих мест. При этом, по словам Юрия Парахина, предприятие готово предоставлять работу инвалидам и социально незащищенным гражданам. В дальнейшем, когда будет открыто пограничное перерабатывающее производство, число рабочих мест планируют увеличить до 500.

Как обещает инвестор, новое производство будет экологически безопасным. Как завил Юрий Парахин, расчеты по выбросам пыли, шуму и вибрации, излучению и прочим вредным параметрам показали, что санитарно-защитная зона вокруг завода должна быть не менее 87 метров. Ближайшая же деревня находится в 500 метрах от полигона, а, стало быть, жителям не стоит опасаться за свое здоровье. Надзорные службы этого пока не утверждают (хотя проект прошел экологическую экспертизу), поскольку заключение о безопасности производства можно будет дать тогда, когда завод заработает.

И последнее. В ближайшее время городская администрация намерена пересмотреть нормативы накопления мусора, что непременно приведет к росту тарифа. Правда, как обещают инвесторы, тариф за вывоз отходов с населения возрастет незначительно. В ближайшие полтора-два года — на 2-2,5 рубля с человека в месяц. Что ж, за цивилизацию надо платить.

 

Татьяна Филёва