Экологическая страница централизованной библиотечной системы г. Орла

Централизованная библиотечная система Орла

Дудина, П. Большие проблемы маленькой реки / П. Дудина // Орловская правда. - 2010. - №152 (15 окт.). - С. 7.

В начале сентября сотрудники Управления по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности Орловской области и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации города Орла провели обследование водоохранной и защитной зоны реки Орлик. В ходе проверки было обнаружено, что из ливневых стоков около Александровского моста и в районе набережной Есенина вытекает отнюдь не дождевая водичка. Лабораторный анализ взятых проб показал то, что специалисты определили сразу по запаху: в самом центре города в Орлик сливают хозфекальные отходы.

Но обнаружить несанкционированные стоки еще полдела, главное — найти виновников этого безобразия. И несколько недель спустя сотрудники областной и городской служб экоконтроля совместно с представителями МУПП «Орелводоканал» вышли в новый рейд. С ними отправился и корреспондент «Орловской правды».

 

Немного истории

Это сейчас водная гладь Орлика представляет собой жалкое зрелище: мусор, пластиковые бутылки, да и содержание в нем различных бактерий превышает норму в 500 раз. А ведь раньше все было совсем по-другому... Каждое лето благополучно открывался пляж в районе Дворянки, недалеко от ДСО «Труд» стояли понтоны, с которых так весело было нырять. А на набережной между Александровским и Тургеневским мостами (вы помните?!) был даже прокат лодок и катамаранов. И неоднократно весной Орлик набирал такую силу, что во время паводка затапливал теннисный и футбольный корты на одном берегу и жилые дома — на другом. В моем домашнем архиве есть фотография конца 80-х годов: река уже немного схлынула после разлива, оставив на берегу, там, где сейчас «свадебная» беседка, огромные льдины.

А потом все это ушло, растворилось в течении времени. На правом берегу Орлика вместо одноэтажных деревянных домиков стали расти коттеджи. Естественно, со всеми удобствами. Большинство, конечно, подсоединили свои трубы к городской канализации, но нашлись и те, кто схитрил. Мотивация последних абсолютно непонятна. Но, видимо, ожидание мифической экономии (за отвод стоков платить не надо) перевесило здравый смысл. Я не зря упомянула слово мифическая. Во что на самом деле обойдутся любителям халявы их незаконные действия, мы еще выясним.

 

Одну проблему законопатили

Обход начинаем с ливневого выпуска у Александровского моста. Здесь ситуация со стоком не совсем понятна: рядом нет частных жилых домов, жильцы которых могли бы подключить свою канализацию в общегородскую ливневку. Но на всякий случай специалисты комитета проверяют все колодцы вплоть до перекрестка с улицей Комсомольской. Как и ожидалось, незаконных врезок не обнаружено.

Возвращаемся обратно к мосту, чтобы визуально и на «нюх» оценить качество воды. Рано утром прошел дождь, и по трубе уже журчит водичка нормального цвета и совершенно без запаха. Наше недоумение (ведь всего несколько дней назад отсюда текли весьма специфические ароматы) разъясняет представитель водоканала. Оказывается, их работники в поисках незаконных врезок по запросу комитета раскопали близлежащие трубы водопровода и канализации и обнаружили небольшой прорыв, который сразу же загерметизировали. Значит, одну ливневку из списка вычеркиваем.

Кстати, как рассказал начальник Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации города Орла Е.С. Черный, сейчас проводится инвентаризация всех ливневых выпусков. Она включает в себя работы по установлению на местности и нанесению на топографическую карту сетей, установлению границ водосбора, абонентов, пользующихся ливневой канализацией (с чьей территории происходит сток), объемов поступающих загрязняющих веществ. Исходя из этого в программу, посвященную празднованию 450-летия Орла, заложены мероприятия по строительству локальных очистных сооружений на ливневой канализации.

 

Вверх по течению

Но основная работа все же предстояла не здесь, а выше, в частном секторе. Конкретнее, в районах улиц: Зеленый Ров, 1-й Пушкарной и набережной Есенина. Во время рейда было установлено, что в один из ливневых коллекторов попадают жидкости совершенно для него не предназначенные. Попросту говоря, туда сливают помои. И обнаружено несколько незаконных врезок в ливневку. Приблизительно понятно, к каким домам идут эти трубы, но теперь надо выяснять конкретно. Технически это будет выглядеть так: сначала проверят, каким образом подключена канализация внутри дома, а затем от колодца раскопают незаконную трубу, чтобы обнаружить место присоединения к зданию.

Предполагаемых нарушителей в тот день дома не было. Но на тот момент это было и неважно. Впереди их ожидает много неприятностей: общение с правоохранительными органами, штрафы, исправление нарушений.

Кстати, о штрафах: они достаточно серьезные. Согласно статье 7.20 Кодекса об административных правонарушениях РФ (самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения) для граждан — в размере от одной до полутора тысяч рублей, должностных лиц — от двух до трех тысяч рублей, юридических лиц — от двадцати до тридцати тысяч рублей. И ст. 8.42 КоАП РФ (нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения) для физических лиц — от трех до четырех с половиной тысяч рублей, должностных лиц — от восьми до двенадцати тысяч рублей, юридических лиц — от 200 до 400 тысяч.

Прибавьте к этому немаленькие затраты на перекладку труб в нужном направлении. Вот вам и та самая мифическая «экономия», о которой упоминалось выше.

Надо сказать, что если бы не засушливое лето, благодаря которому река обмелела почти на метр, специалисты комитета не так быстро обнаружили бы нарушения. Дело в том, что трубы ливневки находятся ниже уровня воды. А когда они обнажились, стало видно, что по ним струится вода, хотя дождей к тому времени не было уже месяц.

 

По закону и по совести

Водоохранная зона у таких рек, как Орлик (протяженностью более 50 км), определена в 200 метров от берега с защитной полосой от 30 до 50 метров от кромки воды. Но чтобы серьезно подходить к вопросу о защите водоохранных зон, надо сначала эти зоны определить на карте и на местности.

— В следующем году мы собираемся провести работы по установлению водоохранных зон на реках Орлике и Ливенке, — рассказывает начальник отдела водных ресурсов Орелоблэкоконтроля С.В. Комаров. — Сейчас готовим обосновывающие материалы, составляем смету.

Мы как орган исполнительной власти ведем обследования, проводим контрольные мероприятия, наказываем, выдаем предписания об устранении экологических правонарушений, предъявляем иски о возмещении ущерба, — продолжает Сергей Викторович. — А соблюдение требований Водного кодекса РФ (как, впрочем, и других законов) на совести каждого.

Как далеко некоторые орловчане спрятали свою совесть, мы ясно видим на примере Орлика. Всего несколько лет назад, в 2006 году, реку почистили, потратив на это около миллиона рублей. Сколько же тогда со дна подняли крупногабаритного мусора: автомобильных покрышек, кузовов легковушек и прочего хлама... Сейчас же все возвращается на круги своя.

В детском мультсериале «Смешарики» есть такая серия: заяц и ёжик, собрав кучу мусора, грузят ее на плот со словами: «Море большое, места всем хватит». И получают потом большую проблему в виде огромной, внезапно всплывшей свалки. И, наводя порядок, делают правильный вывод: «Не только мы одни подумали, что море большое, когда мусор выкидывали»!

Орлик — не море, всего 55 километров в длину. И то, что сейчас с ним происходит, можно определить одной фразой: на последнем издыхании. Один из круглых столов на прошедшем недавно в Орле экономическом форуме был посвящен проблемам совместимости города и природы. Но если дело пойдет так и дальше, то совмещать окажется нечего. Под самым нашим носом разворачивается самая настоящая экологическая катастрофа. Еще чуть-чуть, и процесс вспять, как и реку, будет не повернуть.